Satoさんちの今日のぴかいち

その日に焼いたパンを中心に、日々の暮らしの中で起こった今日一番の出来事を紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いまさらですが、初メロンパン

暑さとの競争!                 
  
ずっと気になっていたメロンパン!

なかなか挑戦する機会がなかったのですが、  とうとう…

レシピはクックパッドからいただきました。

パン生地
強力粉…260g
薄力粉…20g
バター…50g
砂糖…28g
スキムミルク…12g
塩…4g
水…150ml
卵…M1/2
ドライイースト…3g

クッキー生地
バター…100g
砂糖…80g
卵…M1個
薄力粉…230g
ベーキングパウダー…小1
メロンエッセンスorバニラオイル…適量

ホームベーカリーにパン生地をセットして、その間クッキー生地をつくる。

 
材料を混ぜて生地を作り、ラップで包んで長方形にする。
およその見当で、3×4にくぎって、量りに乗せ微調整をしてgをあわせる。


aaIMG_4974.jpg 

ひとつひとつ丸くして、冷蔵庫に保存。

aaIMG_4977.jpg 

そんなことをしている間に、生地が仕上がったので、

aaIMG_4979.jpg 
コレを12等分して、丸めておきます。

ところが!

このパン生地が悲劇の始まりで…

この暑さでエアコンもつけないまま作業をしたものだから、
発酵するわするわ!もう大変!

メロンパンって普通のパン生地を、クッキーの生地で包むんですよね。

クッキーの生地は発酵しませんから大きさはそのまま、
中身のパンだけどんどん膨らんでいくと、

とーぜん、包むのが大変になるわけです。

手はぺちょぺちょ、パンはべとべと…

という訳で、写真を撮るまもなく必死に包みました…もうほ~んとに必死…


そして何とか焼きまでこぎつけて…
12個のメロンパンが出来上がりましたとさ!

aaIMG_4981.jpg 

苦労してますね~

aaIMG_4983.jpg 

感想ですか??

aaIMG_4985.jpg 

どうも、中身がふわふわで…
なんだかクッキーの生地が足りない感じ…

みなさん、

じっくり成形の必要なパンの時には、

ケチらずエアコンをつけましょう。






 ではでは みなさんまた明日!
人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

今日も読んでいただいてありがとうございました。






スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

プロフィール

Satoまま

Author:Satoまま
犬が1匹、セキセインコが12羽、そして19~80才の5人の家族に囲まれた、2人のイケメン大学生(と思う!?)SとRの母です。パン作りが大好き!
ここ数年はまっているのは、走ること。今はまだまだ重いけど、「この年だって記録は伸びる。走った距離は裏切らない。」なんて本気で思っている楽天家!
ランニングの記録やお話はJogNote(ランニング人形のカレンダー)で紹介していますので、よろしかったらご覧ください。

最新記事
ランキング

↓●2つの参加中ランキング●↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

人気ブログランキングへ

ポチッとクリックしていただけたら嬉しいです。^^# 今日の順位を見てやってくださいませ!

最新コメント
ぴかいちカウンター

JogNote

がんばろっと!

カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
≪トラコミュ作ってみました≫
I love you ,too.

全記事表示リンク
☆☆☆

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。