Satoさんちの今日のぴかいち

その日に焼いたパンを中心に、日々の暮らしの中で起こった今日一番の出来事を紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フルーツミックス入りのパン

やわらかフルーツミックスのパン

とても久しぶりにブログを書いています。
というのも久しぶりに大ヒットのパンができたので…



IMG_3934_convert_20141016232901.jpg


西友で売っていた「やわらかフルーツミックス」を




バターロールの生地に混ぜ込んだだけの生地、
ロールパンの成形も何もせず、
ただ籠に入れて発酵させて焼いただけ!

だのになんでこんなに美味しいのだろう!
これ、絶対おすすめです。

 

IMG_3936_convert_20141016233053.jpg 

というわけでレシピです。

我が家のバターロール生地は
********************
スーパーカメリヤ…400g 
水…210cc
全卵…40g
卵黄…8g
砂糖… 48g
塩…4g
スキムミルク…16g
ドライイースト…6g
有塩バター…60g
********************


ホームベーカリー早焼き3時間コースで1時間半、
途中で生地を取り出して空気を抜いて丸め
粉をふったカンパーニュの籠の中へ。

籠の容量ちょうどくらいに発酵したら、
天板にひっくり返して乗せ、好みのカットを入れる。

180℃の予熱したオーブンで24分
20分過ぎたあたりから様子を見て
焦げそうだったら温度を160℃に落として最後まで焼きます。
冷ましてからカット、保存はビニールの袋で。




あっ!スーパーの粉は使っちゃだめ!
専門店の粉か、通販で美味しい粉を買ってね。
美味しさの半分以上は粉の美味しさだから。

ちなみに私は平塚宮の前にあるセキグチさんで5㎏ずつ購入しています。

http://townpage.goo.ne.jp/shopdetail.php?matomeid=KN1400060700937413


IMG_3932_convert_20141016232430.jpg 

さてさて、今朝はこのパンとカブのポタージュが朝ごはんでした。
さて、次のブログUPはいつになることやら。



こんなほったらかしのブログですが、読んでくださった方
ありがとうございました。

スポンサーサイト

大家族の朝パン

今月はアメリカから夫の姉家族が来ているので、
一時は9人、今は次男も下宿へもどり、姉の息子君も帰国して
それでも7人家族です。

パンもすぐになくなって、うれしい悲鳴の毎日です。

140331-3.jpg

なので、1回の粉の量が500gから750gになって、
カンパーニュの籠&予備のプラの籠で長四角のパンを同時に焼いてます。

140331-2.jpg

冷凍クッキーの生地でおやつも一回こんな量。

140331-1.jpg

ありがたいことに、みんな喜んで食べてくれます。

**************^^*****

3月も駆け足!駆け足!
忙しいの言い訳をしつつ最終日です。

それでも
2度目のフルマラソンを自己ベストで完走できたし、
これまた2度目のトレランレースも無事完走!

朝ラン!
夜パン!の生活を4月からも続けていこう。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

新年を迎えて☆

新年を迎えました。
昨年以上に充実した一年が送れますように!

IMG_0223_convert_20140101232121.jpg 
今朝は初日の出を見た後、砂浜ラン!
2.2kmを17分半 大磯港につきました。
今年もはしるぞ~!

IMG_0188_convert_20140101232221.jpg 
こじんまりと母が飾ってくれました。
一応喪中なので…。


昨年末いちばんたくさん焼いたパンはこれです。

IMG_0192_convert_20140101232413.jpg
カンパーニュの籠を使いますが、記事は食パン。
これが今一番のお気に入りです。


今年もよろしくお願いします。

30個のアンパン

さあ召し上がれ!

久しぶりにずら~っとアンパンを焼きました。
やっぱり薄皮のほうがおいしい!

IMG_9476_convert_20131126005337.jpg

けしの実が切れていたので、白ごまで代用。
みんな喜んでくれるかなぁ…


ではではみなさんまた明日!

おやすみなさい!

2つのブログランキングに参加しています。
Ctrlキーを押しながらぽちぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。^^

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

今日も読んでいただいてありがとうございました。





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

レーズンリング

しっとりもちもち

うっかり30分ジョグに行ってしまい、帰ってきたら発酵オーバーになっていた久しぶりのブドウパン。

abIMG_8991.jpg

でも、しっとりもちもち、ブドウが全体に練りこまれていて、バターととってもよく合う美味しいパンでした。^^

ではではみなさんまた明日!

おやすみなさい!

2つのブログランキングに参加しています。
Ctrlキーを押しながらぽちぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。^^

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

今日も読んでいただいてありがとうございました。





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

プロフィール

Satoまま

Author:Satoまま
犬が1匹、セキセインコが12羽、そして19~80才の5人の家族に囲まれた、2人のイケメン大学生(と思う!?)SとRの母です。パン作りが大好き!
ここ数年はまっているのは、走ること。今はまだまだ重いけど、「この年だって記録は伸びる。走った距離は裏切らない。」なんて本気で思っている楽天家!
ランニングの記録やお話はJogNote(ランニング人形のカレンダー)で紹介していますので、よろしかったらご覧ください。

最新記事
ランキング

↓●2つの参加中ランキング●↓

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

人気ブログランキングへ

ポチッとクリックしていただけたら嬉しいです。^^# 今日の順位を見てやってくださいませ!

最新コメント
ぴかいちカウンター

JogNote

がんばろっと!

カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
≪トラコミュ作ってみました≫
I love you ,too.

全記事表示リンク
☆☆☆

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。